Помощь психолога семье зависимого от игромании

Помощь психолога семье зависимого от игромании

Игромания - сравнительно новый вид зависимости, порожденный азартными и компьютерными играми. Не стоит недооценивать ее опасность: человек, подверженный игромании, полностью выпадает из реальной жизни. Поэтому лечение просто необходимо. Но при этом многие забывают, что игромания затрагивает не только человека, но и тех, кто находится в непосредственной близости к нему.

Игромания - болезнь всей семьи.

Как бы ни отговаривался человек, что зависимость касается только его, на самом деле она затрагивает всю семью. Зависимый человек тратит на игры время, которое мог бы уделить близким, семейный бюджет, он больше не дает того же тепла, что и раньше, выпадает из социальной жизни. Все это так или иначе затрагивает его ближайших родственников.

Поэтому первый шаг семьи - поиск реабилитационного центра для игромана, а шаг второй - поиск психолога для себя.

Цели психотерапии при работе с родственниками.

Семья игромана нуждается в поддержке ничуть не меньше. Поведение зависимого может травмировать родных. Психолог поможет:

  • снять с себя вину за происходящее: некоторых игроманов толкают на этот путь личные и семейные проблемы, однако вина родственников никогда не бывает абсолютной;
  • понять причины игромании: здоровому человеку трудно постичь логику зависимого, но именно понимание - первый шаг на пути к семейной терапии;
  • найти в себе силы для поддержки игромана: зависимому человеку поддержка близких необходима;
  • найти аргументы в пользу лечения и уговорить игромана обратиться за помощью;
  • восстановить гармонию в семье: можно воспользоваться поддержкой семейного психотерапевта;
  • разрешить конфликты: можно комбинировать семейные консультации с индивидуальными сеансами.

Главное: человек получает возможность высказаться и быть услышанным. Стресс, гнев, обида, накапливаясь, могут сказаться негативно сказаться на психологическом состоянии. Регулярные консультации позволят разрешить проблемы максимально безболезненно.

Когда обратиться к психологу?

Ответ: как можно раньше. Если у родственников не получается справиться с зависимостью мужа, жены, ребенка самостоятельно, они часто ищут поддержки на стороне. Так, индивидуальный сеанс у психолога поможет подробно разобрать ситуацию. Психолог подскажет, какое поведение в общении с больным будет продуктивнее, какие методы для подавления игромании стоит применить и как подобрать аргументы в пользу лечения.

Правила поведения для семьи зависимого:

  • Не нужно винить себя за обиду на игромана, злость и недовольство. Испытывать это - естественно. Однако с эмоциями надо работать, переводя их в продуктивное русло.
  • Нельзя контролировать игромана, это вызовет разлад в семье, человек начнет скрывать свою привычку или реагировать агрессией.
  • С зависимым рекомендуется общаться на равных, не подчеркивая болезненное состояние. Нельзя искать ему оправданий, он должен принять ответственность за свои поступки. Надо дать ему понять, что он всегда получит поддержку, но при этом решение проблемы в первую очередь лежит на нем.
  • Доступ к деньгам стоит перекрыть сразу же. Одна из основных проблем игромании - трата семейного бюджета. Можно завести отдельную банковскую карту и скрывать ее от больного.
И конечно, необходимо обратиться к психологу: опытный специалист подскажет, как мотивировать игромана на реабилитацию.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи центра Юрия Вяльбы

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте