Как при развитии алкоголизма страдает память

Как при развитии алкоголизма страдает память

Всем известно о вреде алкоголя. Он оказывает непосредственное воздействие на все сферы жизни и состояние всех органов. В немалой степени от него страдает и память. Причем запоминание нарушено и в состоянии алкогольного опьянения, и после него.

Механизм нарушения памяти.

Человек обладает двумя типами памяти: кратковременной и долговременной. Кратковременная отвечает за запоминание сиюминутной информации: имя нового знакомого, адрес и т. д. Наиболее важные факты переходят в разряд долговременной памяти: собственные данные, имена родных и друзей, дни рождения и т.д. За перенос воспоминаний отвечает гиппокамп. Однако именно он первым страдает от продуктов распада алкоголя.

Тот блокирует часть клеток гиппокампа, нарушая последовательность импульсов, совершающих процесс кодировки. Происходит своего рода сбой перераспределения информации различным «базам данных».

Одновременно с этим увеличивается выработка стероидов, которые мешают запоминанию. От сильной дозы алкоголя процесс может усиливаться настолько, что события не фиксируются вовсе. Отсюда – провалы в памяти у пьяного человека, своего рода амнезия. При постоянном употреблении спиртного она может стать длительной: некоторые события напрочь стираются из памяти. Человек не помнит, что он делал и где был, когда опьянел.

Нарушения памяти у алкоголика.

Чем выше концентрация крепких напитков, чем больше человек их употребляет, тем сильнее проявляются нарушения памяти. У человека, страдающего от алкоголизма, отмечаются:

·         зависимость способности к запоминанию от эмоционального состояния: чем напряжение выше, тем сложнее извлечь воспоминания;

·         сложности с концентрацией и переключением внимания, усиливающиеся, если занятие для алкоголика скучное или неприятное;

·         склонность к моментальным умозаключениям: человек принимает решение или составляет мнение моментально, без видимых на то оснований;

·         нарушение целостного восприятия событий: даже один временной отрезок может дробиться в сознании алкоголика на «мозаику» и предстает как череда не связанных друг с другом моментов;

·         ухудшение запоминания нового;

·         снижение запоминания рациональных вещей в ущерб эмоциональным;

·         ухудшение запоминания текстовой информации;

·         нарушение активного запоминания, то есть информации, которую требуется запомнить сознательно;

·         акцент на пассивное, неосознанное запоминание.

Как бороться с нарушениями памяти?

Процесс восстановления будет длительным и трудным. Невозможно восстановить исключительно память, требуется целенаправленное лечение алкоголизма. Терапия – обязательно комплексная. Она включает медикаментозное лечение и психотерапию.

Для начала врач подбирает препараты, которые способствуют выводу продуктов распада из организма, снятию запойного состояния. Дальнейшая терапия все дальше отходит от медикаментов в пользу частных и групповых консультаций.

Цель – мотивировать больного на лечение, помочь ему осознать минусы текущего положения. Проблемы с памятью являются хорошим аргументом в пользу терапии. Часто человек соглашается с тем, что ему нужна помощь, именно из-за амнезии.

Психотерапия также включает задания по воспоминанию негативных последствий алкоголизма и их проработке, для дополнительной мотивации на лечение.

Не стоит пренебрегать и простыми упражнениями на запоминание: конспектирование лекций и прочитанных книг, ведение дневников, заучивание наизусть стихов, изучение языков и др. Таким образом можно постепенно вернуть память на прежний уровень.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи центра Юрия Вяльбы

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте