Лечение кожных заболеваний

Кожные болезни как отражение психологических проблем человека

dermatoz-psihoz.jpgОдним из первых исследователей связей подсознательных процессов психики человека и кожи является основоположник современного психоанализа Карл Густав Юнг (1875 – 1961 гг.). В частности, Юнг предположил, что все продукты психической деятельности, не обладающие достаточной энергией, чтобы удержаться в сознании, отправляются в личное бессознательное. Юнг впервые обнаружил существование психических комплексов во время экспериментов с использованием словесного ассоциативного теста. Работа Юнга, посвященная его экспериментам с гальванометром, была опубликована на английском языке в журнале “Неврология”. Выяснилось, что психическая активность (особенно воспоминания, воскрешаемые словесными стимулами) неизменно вызывает кожную реакцию, которая регистрируется гальванометром. В итоге Юнг сделал тест словесных ассоциаций эффективным средством обнаружения бессознательных корней психических расстройств.

Другим более современным исследователям, отмечающим значение кожи в психических процессах человека, является Барбара Браун – разработчик метода биологической обратной связи. По ее мнению, кожа – это “телесная система, не имеющая себе равных в своей способности отражать психическое и эмоциональное состояние человека”.

По мнению многих исследователей, среди всех телесных органов кожа является самым главным индикатором психического состояния человека. Кожа – своего рода зеркало, в котором отражается любое расстройство психики. Многие поражающие кожу заболевания, как быстротечные, так и хронические, несут уникальную информацию, позволяющую глубже понять процессы, происходящие в психике человека. Эти заболевания сигнализируют о скрытых страхах, тревогах, подавленных эмоциях и говорят о наличии бессознательных комплексах.

Врачи с давних пор смотрят как бы сквозь кожу в находящиеся под ней глубины тела. Так что теперь задача всех, кто занимается кожными заболеваниями, учесть эту ошибку. По моему опыту следует не ограничиваться лишь поверхностной стороной дерматозов, а стоит заглянуть в корень - в бессознательные процессы при посредстве кожи, заявляющих о себе

Ю.А. Вяльба⁠