Компульсивное поведение

Понимание природы и знание различных характеристик, болезни зависимости от психоактивных веществ может помочь больным зависимостью избежать рецидива в период становления у них трезвого образа жизни. Многим больным зависимостью не удается выздороветь не из-за того, что они не пытаются это сделать, а потому что их знания о болезни ограничены. Знание того, каким путем зависимость воздействует на физическое состояние, поведение и процесс мышления больных людей может оказаться ценным инструментом, помогающим им в выздоровлении. Наличие полной и достоверной информации обо всех возможных проявлениях своей болезни позволяет химически зависимым людям более конструктивно строить процесс личного выздоровления.

Химическая зависимость представляет собой зависимость от изменяющих настроение веществ таких, как алкоголь или же других наркотиков. Компульсивное же поведение это стиль поведения, отражающий в своем развитии структуру развития химической зависимости. Химическая зависимость и компульсивное поведение различаются между собой, но их характеристики подобны. Основное различие состоит в том, что при зависимости от психоактивных веществ эти химические вещества вводятся (попадают) непосредственно в мозг больного человека. Химические вещества и их побочные продукты повреждают мозг и изменяют биохимическую работу мозга, причем эти изменения являются необратимыми. Компульсивное же поведение можно назвать нехимическим видом зависимости - это такой вид поведения, который" человек использует для изменения своего психофизического состояния так же, как он раньше использовал алкоголь или наркотик. Изменяющее настроение поведение - это действия, которые создают короткое по времени интенсивное возбуждение или расслабление, но за которыми следует более длительный по времени дискомфорт. Т.е. под воздействием компульсивного поведения человек хорошо себя чувствует в течение короткого времени, но последствия такого Способа нормализовать самочувствие приносят больному зависимостью лишь дополнительные проблемы, являясь основой для формирования у него срыва.

Компульсивное поведение может быть внутренним (мышление, воображение, чувствование) или внешним (работа, игры, разговоры и пр.).

Основные виды внешнего компульсивного поведения следующие:

1. Компульсивное переедание. Человек начинает активно, неограниченно потреблять еду («заедать проблемы») для снятия своего дискомфортного внутреннего состояния (в основном, тревоги, беспокойства). Переедание может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме больного человека. Например, если больной зависимостью человек изредка ест сладкое в период обострения тяги к алкоголю или наркотику, в этом нет ничего страшного, но если он перестает заниматься программой своего восстановления (выздоровления), заменив ее чрезмерным чревоугодием - это, кроме проблем со здоровьем, может еще усилить у него процесс неуправляемости жизни и привести зависимого к неспособности конструктивно противостоять стрессам.

2. Диета - компульсивное голодание или потеря веса. Более характерно для женщин. Больные зависимостью люди могут уделять своей внешности (фигуре) и, соответственно, весу большее внимание, чем программе восстановления, что, несомненно, ослабит способность больного противостоять развитию срыва.

3. Азартные игры - компульсивная потребность в риске. Обычно этот вид компульсивного поведения приводит к потерям денег, сопоставимым спериодом активного потребления психоактивных веществ, и на этом фоке вполне могут развиваться проблемы в общении с близкими людьми, так жесхожие по своей структуре с проблемами межличностного общения во время злоупотребления алкоголем или наркотиками. Возникновение этих проблем может привести личность в привычную конфликтную ситуацию, когда наиболее простым способом выхода из нее может стать так же достаточно привычное возобновление потребления.

4. Работа - компульсивная потребность в занятости. Если больной зависимостью человек полностью погружается и работу и не уделяет достаточно времени для восстановления от усталости, в конце концов, он из-за особенностей поражения в биохимической работе головного мозга при этом заболевании не сможет полноценно противостоять стрессам и решать ежедневные проблемы. В результате усталости, накопления стрессов и проблем состояние больного зависимостью может значительно ухудшится и лучшим способом восстановления сил он может посчитать употребление привычного психоактивного вещества.

5. Достижение - компульсивная потребность достичь или превзойти. Желание достичь наличия определенных материальных благ для подтверждения своей успешности. Чаще всего выбираются какие-то символические вещи (дом, машина и т.д.), а не собственное душевное спокойствие и удовлетворительное состояние. Если материальные устремления и желания не соответствуют природным способностям человека, может возникнуть диссонанс между его желаниями и возможностями, в дальнейшем, через процесс разочарования жизнью и своей личностью, могущий привести к тем же последствиям, что и при других видах компульсивного поведения. Кроме того, в период гонки за «благами» зависимый человек обычно так же не в состоянии полноценно заниматься программой своего восстановления.

6. Физические упражнения - компульсивная потребность стимулировать тело физическими упражнениями. Достаточно часто этот вид компульсивного поведения приводит к физической усталости и перетренированности со всеми вытекающими из этого последствиями: неспособности заниматься программой восстановления, контролировать проявления заболевания и т.д. Кроме того, физические упражнения используются зависимыми людьми, обычно, не для поддержание хорошей физической формы, а для решения своих эмоциональных проблем, связанных с пониженной самооценкой, страхом или дискомфортом.

7. Секс - компульсивная потребность иметь сексуальный опыт, отношения. Как правило, это - множественные, часто неразборчивые, сексуальные связи. С помощью частых сексуальных связей зависимые люди пытаются избежать внутреннего конфликта, повысить самооценку и т.д. Обычно такое поведение приводит к увеличению конфронтации с окружающими людьми и к разрыву отношений со своими близкими. 

8. Компулъсивная потребность почувствовать интенсивный стресс или страх («поиск приключений»). Больные зависимостью в период трезвости испытывают недостаток тех ярких эмоций, которые они испытывали при активном потреблении. Попадание в стрессовые ситуации позволяет зависимому человеку продуцировать интенсивные эмоциональные переживания. Склонность к попаданию в такие ситуации может так же приносить человеку с зависимостью неприятные или трагические последствия, которые он может использовать для оправдания продолжения или возобновления потребления.

9. Бегство - компульсивная потребность изолироваться или убежать от рутинных ежедневных проблем в жизни. Человек, пытаясь избежать стресса, уединяется, отказывается от контактов с окружающими и в результате начинает испытывать одиночество, которое создает, порой, еще более сильный снрссс.

10. Траты - компульсивная потребность покупать или приобретать. Осуществляя непродуманные, компульсивные покупки для сиюминутного улучшения своего психологического, эмоционального состояния, человек впоследствии начинает испытывать неудовлетворение такими своими растратами денег. Накопление неудовлетворенности своим поведением относительно совершения ненужных покупок приводит к увеличению уровня напряжения у больного зависимостью. Привычный способ снятия напряжения для зависимого человека - потребление.

11. Фанатизм - компульсивная потребность иметь кумира, объект поклонения. Фанатичное поклонение кому-либо или чему-либо позволяет больному зависимостью человеку улучшить свое самочувствие, за счет получения интенсивных, положительных эмоциональных переживаний. Фанатизм может привести больного зависимостью к тем же негативным последствиям, что и все остальные виды компульсивного поведения.
Компульсивное поведение в меньшей степени повреждает тело и мозг, чем алкоголь или наркотики, но тоже может привести к изменению биохимической регуляции работы мозга. По этой причине оно и называется еще - изменяющее настроение поведение, т.е. такое поведение человека может изменить его настроение и чувства. Последние исследования показали, что изменяющее настроение поведение воздействует на мозг очень похожим образом на то, как это происходит под воздействием алкоголя или наркотиков. Изменения чувств и настроения происходит потому, что такое поведение воздействует на биохимию мозга: вырабатывается увеличенное, большее количество нейротрансмиттеров. Есть много схожего между химическим и нехимическим видами зависимости, особенно в том, как проявляются внешние реакции подверженных им людей. В то время как одни с навязчивостью и компульсивно реагируют на алкоголь, марихуану или кокаин, другие также навязчиво и компульсивно относятся к работе, еде, сексуальным привычкам и т.д..
Алкоголик или наркоман может выздоравливать от химической зависимости, но продолжать компульсивно действовать в других областях жизни. Это не означает, что он не выздоравливает от химической зависимости.

Но это значит, что при выздоровлении такой человек будет сталкиваться с проблемами, которых не было бы, если бы он находился в состоянии воздержания, как в отношении алкоголя и наркотиков, так и в отношении компульсивного поведения. Дискомфорт, развивающийся тогда, когда выздоравливающий прекращает употребление, представляет собой абстинентное состояние. Одно время полагали, что абстинентное состояние проходит через несколько дней. Последние исследования показывают, однако, что такое  сохраняется продолжительное время и может растянуться даже на срок от -нескольких месяцев до нескольких лет трезвости. Это объясняется тем, что зависимый человек привык строить свою жизнь по схеме:
дискомфортная ситуация - потребление психоактивного вещества - получение немедленного положительного результата (снятие напряжение или дискомфорта).

Соответственно, находящийся в состоянии абстиненции алкоголик при долгосрочном отнятии будет искать чего-либо, что снимет так же просто, как и алкоголь или наркотисостояниеки, возникающий у него дискомфорт. В этом случае идеальный выбор - это компульсивное поведение. В результате мы видим, как выздоравливающие от алкоголизма или наркомании начинают компульсивно работать, переедают, или усиленно начинают употреблять кофеин или никотин. Частично развитие у больных зависимостью долгосрочного абстинентного состояния является результатом физических повреждений от зависимого потребления, частично вызывается тем, что измененная работа мозга требует создающего зависимость вещества. Часть проблем вызывается психологической реакцией на утерю привычного способа преодоления жизненных сложностей с помощью потребления вызывающих зависимость наркотиков или компульсивного поведения. Частично стресс вызывается социальными причинами, вызванными отторжением личности больного зависимостью от так же привычного стиля жизни, сконцентрированного на зависимости и зависимом потреблении ПАВ. Люди с болезнью зависимости не могут хорошо управлять стрессами. Когда они сталкиваются со стрессовой ситуацией (со стрессорами), то не реагируют на них конструктивно. Часто они не распознают незначительные стрессы. Они не могут хорошо управлять такими стрессами, поскольку их биохимия и их психологические и социальные реакции на стрессы отличаются от реакций здоровых людей. Они не научились или разучились эффективно управлять стрессами. На стрессы они отвечают чрезмерной реакцией, когда эти стрессы доходят до их сознания и, тем самым, создают себе новые стрессы из-за конфликтов или конфронтации с окружающими их людьми. Если психика такого человека не может конструктивно отвечать на стрессы, то у него возникает риск развития компульсивного использования определенного вида поведения, т.е. «самолечение» за счет компульсивного поведения. Подобное самолечение в дальнейшем нарушает способность больного зависимостью человека нормально и конструктивно управлять стрессами, в связи с тем, что возникают те же патологические изменения биохимического баланса мозга и создаются новые стрессы в виде развития различных эмоциональных и социальных проблем. Компульсивное поведение в таких случаях помогает больным зависимостью управлять дискомфортом от долгосрочных абстинентных проявлений, но не дает возможности исправить нарушения деятельности психики, вызванные отказом от психоактивных веществ (ПАВ}. Другими словами, компульсивное поведение позволяет больным зависимостью временно почувствовать себя лучше, ценой добавления в их жизнь лишних проблем, нарушения функций и продолжительного дискомфорта в период отказа от ПАВ. Соответственно, проблемы, связанные с компульсивным поведением, создают дискомфорт при выздоровлении и усложняют нормальное функционирование зависимых людей. В результате, создастся значительно больший риск развития у них рецидива (срыва) в отношении возобновления потребления психоактивных веществ, чем в том случае, когда компульсивное поведение в различных областях жизни отсутствует. При использовании в период становления трезвости больными с химической зависимостью компульсивного поведения, цикл развития зависимости у них, уже в результате реализации такого поведения, продолжает развиваться, и замена изменяющим настроение (компульсивным) поведением изменяющих настроение химических веществ для управления стрессами в течение долгого срока перестает улучшать их самочувствие и больные могут (или вынуждены) вернуться вновь к возобновлению потребления психоактивных веществ.

Один и тот же вид поведения может быть компульсивным и некомпульсивным. Компульсивность поведения измеряется в большей степени не тем, что делается, а тем, как и сколько что-то делается. Многие виды поведения, которые могут использоваться зависимо (компульсивно), могут быть продуктивными, если ими пользуются так, что они не создают долгосрочного дискомфорта или нарушения функционирования у зависимого человека.

Есть различие между зависимым (компульсивным) поведением и продуктивной деятельностью. Продуктивная деятельность - это деятельность, которая приносит удовлетворение без долговременных болезненных последствий. Здоровые физические упражнения - это продуктивная деятельность. Они позволяют высвободить энергию так, что это принесет радость и удовлетворение. Но это в том случае, когда этими упражнениями занимаются некомпульсивно и рационально. В результате таких действий никаких долгосрочных проблем не возникает. Такие же примеры продуктивной деятельности можно найти и по другим перечисленным видам поведения, которые зависимый человек может использовать компульсивно. Т.е. большинство видов компульсивного поведения имеют параллельные, некомпульсивные, умеренные виды поведения, обеспечивающие продуктивный положительный результат для личности. Если поведение становится компульсивным, то оно применяется больными зависимостью так, как некоторые из них применяют наркотики. В этом случае целью является изменение настроения, поворот в уме, бегство от реальности. Поведение становится опасным, когда оно используется для преодоления проблем, возникших от взаимодействия с реальностью. Поведение представляет собой продуктивную деятельность, если око усиливает реальность и помогает человеку эффективно преодолеть реальные проблемы.

Что бы избежать рецидива, выздоравливающий должен не только идентифицировать компульсивное поведение и воздерживаться от него, но и идентифицировать и использовать на практике продуктивную деятельность.

Специалисты Центра психотерапии и психологической помощи Юрия Вяльбы проводят эффективное алкоголизма, в том числе лечение пивного алкоголизма, помогут избавиться от депрессии и многих других недугов. Подробную информацию по услугам Центра Вы можете узнать по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

knopka_konsultant.jpg


Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте