Панические атаки при агорафобии. Помощь психолога

Панические атаки при агорафобии. Помощь психолога

Агорафобия, или боязнь людных мест, - не редкость в современном мире. Чем больше людей вокруг, тем хуже чувствует себя агорафоб. Такое состояние обычно связано с психической травмой и дополняется страхом прилюдной паники. Несмотря на тяжесть агорафобии, добиться ее излечения возможно.

Симптоматика агорафобии.

Ее можно разделить на две большие группы: субъективные и объективные (физические).

К субъективным симптомам относится чувство паники в местах скопления людей, панические атаки. Человек испытывает учащенное сердцебиение, стеснение в груди, нехватку воздуха. Человек задыхается, испытывает сильный приступ страха, вплоть до страха смерти.

Естественной реакцией является избегание подобных ситуаций. Больной ведет замкнутый, изолированный образ жизни. Нередко замыкается «в четырех стенах». При сильном проявлении агорафобия грозит разрывом социальных, рабочих, дружеских связей. Больного также может приковывать к дому психосоматическая симптоматика: учащенное мочеиспускание, диарея.

К физическим проявлениям агорафобии также относятся:

·         учащенное сердцебиение;

·         повышенная потливость;

·         тремор;

·         головокружение;

·         нехватка воздуха;

·         шум в ушах.

Во время панических приступов происходит сильный всплеск адреналина, что отражается на нервной и сердечно-сосудистой системах, сосудах мозга и других органах. Отсюда сильное потоотделение, головные боли и т.д.

Причина агорабофии.

Обычно толчком к образованию фобии является стрессовая ситуация. Установить точную причину можно в ходе сеансов психотерапии. Ее первоочередная задача – поиск воспоминания о том самом событии.

Панические атаки могут быть не только результатом, но и первопричиной агорафобии. Они способны значительно усилить фобию.

На нее также негативно влияют злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, различными заболеваниями психики. Терапия выполняется индивидуально, в зависимости от особенностей заболевания у данного человека.

Чем поможет психолог?

Лечение агорафобии начинается с посещения психолога или психотерапевта. Его задача – помочь восстановить травмирующее состояние, которое стало толчком к появлению агорафобии. Только когда будет найдена отправная точка, можно приступить непосредственно к терапии. Врач поможет выработать правильную реакцию на стресс, успешно подавить психические атаки и улучшить собственное психологическое состояние.

Некоторые пациенты пытаются использовать самолечение. Однако для лучшего результата рекомендуется работа с психологом. Он отслеживает состояние пациента и помогает постепенно адаптироваться к жизни в обществе, вне четырех стен.

Особенно осторожно стоит быть с так называемой шоковой терапией, когда пациент сознательно помещает себя в стрессовую ситуацию, надеясь ее преодолеть. Это только усилит паническую атаку и агорафобию.

Психотерапевт, в отличие от психолога, может также прописать медикаменты, понижающие тревожность. Схема терапии подбирается индивидуально и корректируется при необходимости. Это позволяет достичь наилучшего результата без побочных эффектов.  Также необходимо соблюдать длительность приема препаратов. Для закрепления эффекта их рекомендуют использовать в течение 3-6 месяцев после исчезновения симптомов.

Однако одни лекарства не могут справиться с агорафобией. Психотерапия – обязательный элемент лечения, так как страх людных мест записан в подсознании, и медикаментозное лечение способно только приглушить симптомы, но не убрать первопричину.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи центра Юрия Вяльбы

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте