Методы психотерапии

Поведенческая психотерапия

Для данного вида психотерапии не обязательно понимать психологические проблемы клиента. Её цель – формировать и укреплять адекватные действия, нарабатывать навыки оптимального для клиента поведения, обучение эффективному самоконтролю в настоящий момент жизни. Техники поведенческой психотерапии включают положительное подкрепление навыков, способствующих адекватному поведению и отрицательное подкрепление (наказание) за проявление негативных стереотипов поведения и состояний клиента. А также проведение в систематическом, постепенном привыкании к пугающей ситуации. Клиента ставят в пугающую для него ситуацию реально или в воображении, и помогают с ней справиться (техника наводнения). Кроме того, в поведенческой терапии успешно используется техника взаимного торможения, основанная на том факте, что тревога и релаксация исключают друг друга. Поэтому, моделирование в процессе психотерапии у клиента состояния расслабления и наложение на это состояние тревожных образов, приводят к нейтрализации ощущения тревоги.

Когнитивная психотерапия

Психотерапевты когнитивного направления предполагают, что патологические психо-эмоциональные проблемы являются следствием неправильного восприятия (оценки той, или иной ситуации), и, следовательно, изменение оценки этих ситуаций может вести к изменению эмоционального состояния клиента. Подобно поведенческой терапии, когнитивная психотерапия учит клиентов по-другому воспринимать и реагировать на ситуацию, которая вызывает приступы паники или страха. В этом случае устраняется негативное (иррациональное) мышление клиента, возникающее как до, так и в процессе возникновения тревожного состояния или панической атаки. Когнитивная психотерапия основывается на теории, в соответствии которой поведение человека определяется его мыслями о самом себе и окружающем мире. Патологические эмоциональные состояния и патологическое поведение обусловлены негативными, ошибочными мыслями. Эта терапия основана на коррекции этих патологических искажений в мышлении и являющихся их следствием поведенческих реакций, направленных на самозащиту. Когнитивная терапия представляет собой краткосрочный метод лечения, рассчитанный на 15 – 20 занятий в 12 недель. Клиентам дают домашнее задание.

Психодинамическая психотерапия

Психодинамическое направление подчеркивает роль конфликтов, возникших из-за несоответствия личностных ценностей, внутренней картины мира пациента и травмирующей ситуации. Поэтому суть психодинамической психотерапии состоит в исследовании системы ценностей, потребностей человека, его поведения и того, как опыт травмирующей ситуации нарушил их. Кроме того, психодинамическая психотерапия помогает в разрешении сознательных и бессознательных конфликтов, в нейтрализации негативной энергии эмоций. А так же в помощи клиенту в обретении нового позитивного понимания происходящих с ним событий и процессов, активизации резервных возможностей его мышления и достижение эмоционального комфорта. Это достигается путем выведения вытесненных в подсознание событий на уровень сознания, а так же эмоциональным реагированием на них. Это освобождает человека от бессознательных негативных эмоциональных состояний и поведения. Работа так же направлена на восстановление самоуважения, эмоционального и мысленного “отпускания“ психотравмирующих событий, восстановление целостности личности клиента. Для этой цели широко используются проективные методики.

Интегративная трансперсональная психотерапия ( ИТП)

В основе ИТП лежит совмещение элементов дыхательных техник (холотропная терапия, ребёфинг, вайвэйшн), телесноориентированной терапии, арттерапии, психосинтеза, которые взаимодополняют и потенциируют друг друга, что позволяет вести работу на глубоком уровне психики клиента, ”обойти“ механизмы психологической защиты, добиться эмоционального и физического отреагирования вытесненных эмоций и переживаний (катарсис). В процессе данной психотерапии может изменяться жизненная позиция клиента в отношении конкретных психотравмирующих переживаний и ситуаций. Все эти результаты достигаются при ИТП за счет достижения клиентом измененных состояний сознания. Вхождение в измененные состояния сознания осуществляется за счет наведения транса определенной направленности (содержания), интенсивного дыхания, побуждающей музыки и определенного комплекса телесноориентированных техник. Введение в измененные состояния сознания используется как катализатор для мобилизации внутренней энергии исцеления, как ключ для доступа в глубины бессознательного. Во время данной работы бессознательное индивида выбирает именно то переживание, которое является наиболее значимым в данный момент для его личности и способно вывести это переживание в сознание. Эти переживания происходят в символической форме или в виде фантазий, или на телесном и эмоциональном уровне.

Метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ)

Оригинальный психотерапевтический метод ДПДГ был разработан Ф.Шапиро (США) в 1987 г. и с этого времени применяется для лечения посттравматического стрессового расстройства, при фобиях, лечении панических атак и реактивных состояний. В основе метода лежит представление о существовании у всех людей особого психофизиологического механизма – адаптивной информационно – перерабатывающей системы. При ее активации происходит спонтанная переработка и нейтрализация любой травмирующей информации, причем этому сопутствуют позитивные изменения в сферах мышления, эмоциях и поведения. Тяжелые психические травмы и стрессы могут блокировать деятельную систему. В этих случаях воспоминания о травме и связанные с ними представления, аффективные, соматовегетативные и поведенческие реакции не получают своего адаптивного разрешения. Воспоминания продолжают храниться в нервной системе. Негативная информация как бы “замораживается” и длительное время сохраняется в своем первоначальном не переработанном виде. В результате, негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого пациента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт. Движения глаз, которые используются при ДПДГ, разблокируют нервную систему и позволят мозгу перерабатывать травматический опыт. Нечто подобное происходит на стадии “быстрого сна”, когда мы видим сновидения, когда возникающие спонтанные движения глаз помогают перерабатывать полученную информацию. По сути, методика активизирует естественный процесс самоисцеления от душевных травм, причем пациент сам может его контролировать, давая обратную связь о том, что происходит с ним в ходе консультации психотерапевта.

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз – особый “недирективный” подход к индукции гипнотического транса и его терапевтического использования. Он, как правило, осуществляется в рамках краткосрочной стратегической (ориентированной на конкретную цель) психотерапии, разработанной Милтоном Эриксоном. Применяются гибкие, адаптивные стратегии достижения состояния измененного сознания. Эриксонианский подход существенно повышает восприимчивость пациента к гипнозу, позволяет избежать сопротивление, которое нередко возникает у клиента при использовании директивных, традиционно - однообразных методов гипнотизации, а так же при иных императивных внушениях, ориентированных на снятие болезненного симптома или изменения поведения. Терапевтические интервенции, основанные на косвенных внушениях, активизируют бессознательное пациента, которое является для него важнейшим источником ресурсов в решении эмоциональных и поведенческих проблем. При этом происходит реорганизация и переструктурирование психики пациента.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи центра Юрия Вяльбы

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте