Блог

Если ребенок стал жертвой травли в интернете

Кибербуллинг – опасность нового времени

Интернет – это не только помощник в учебе и общении, но и потенциальная опасность для ребенка. Хотя сама сеть виртуальная, угроза от нее может быть вполне реальной. И такая, с какой не справиться одним лишь антивирусом.

Сюда можно отнести такое явление, как кибербуллинг. Под этим названием подразумевается унижение пользователя онлайн, при помощи социальных сетей, электронной почты и т.д. Иногда дети в интернете становятся объектами настоящей травли.

«Лаборатория Касперского» и детские психологи по всему миру призывают родителей не оставлять ребенка наедине с этой проблемой.

Кейрон Маллен, эксперт в области киберпсихологии, утверждает, что справиться с последствиями кибербуллинга и его влиянием на жизнь ребенка помогут правильные практические приемы. Главные цели при этом – обретение ребенком спокойствия, приобретение им навыка решения социальных конфликтов без вреда для себя. И в этом случае очень важно взаимопонимание между ребенком и родителями: он должен быть уверен, что может довериться старшим, что они помогут ему найти выход из ситуации.

Согласен с психологом и директор по маркетингу «Лаборатории Касперского» Александр Ерофеев: «Словами можно помочь – вот, что мы хотим донести прежде всего в своей борьбе с кибербуллингом…» Речь идет про искренние слова поддержки и любви. И это относится к родителям по всему миру, ведь кибербуллинг есть везде, где имеется интернет. А это значит – на всем земном шаре. И специалисты лаборатории хотят научить родителей правильно справляться с онлайн-опасностью.

«Лаборатория Касперского» уже запустила интерактивный портал wordscansave.me, где собрана самая полная информация о кибербуллинге: как понять, что ребенок стал его жертвой, как отреагировать, как помочь сыну или дочке.

Даем отпор

Если ребенок уже столкнулся с негативом и сознательными унижениями в сети, помочь ему можно уже сейчас. Вот несколько советов, которые сотрудники «Лаборатории Касперского» дают родителям, чьи дети невольно стали жертвами в интернете:

1. Сказать ребенку, что он очень дорог своим родителям, что его любят и о нем волнуются. Важно оказать поддержку и вызвать доверие, показать: родители на стороне своих детей.

2. Продемонстрировать понимание ситуации. Ребенку бесполезно говорить, что кибербуллинг – не самая большая проблема в его жизни. Дети воспринимают травлю очень серьезно, поэтому подобную точку зрения воспринимают как пренебрежение своими проблемами, что приводит к замыканию в себе. Подобные попытки смягчить инцидент опасны, родители должны показать, что понимают переживания ребенка.

3. Показать, что родители занимают сторону ребенка. Даже если сын или дочь сами стали инициатором травли, не стоит руководствоваться рациональной логикой, спорить и указывать на ошибку. Это лишь возведет стену между родителями и ребенком, который решат, что его не понимают. Он должен быть уверен, что поддержка родных гарантирована.

4. Проявить сопереживание. Можно рассказать о собственном опыте из детства, даже если в то время не было интернета: как проявлялось непонимание сверстников, какие были конфликты. Важно не допускать сравнения ситуаций, не показывать, что в своем детстве родителям было хуже, или они смогли преодолеть травлю самостоятельно. Лучше сказать о том, что в тот момент очень нужна была поддержка, чтобы кто-то был рядом. Ребенок, таким образом, убедится, что его чувства разделяют.

5. Обсудить детали инцидента. Делать это следует в последнюю очередь, после оказания поддержки, завоевав доверие ребенка. Не нужно расспрашивать или перебивать: ребенку необходимо выговориться, он расскажет о произошедшем сам. Доверительный разговор поможет лучше всего и позволит избежать негативного влияния на психику.

Все это направлено на одну цель – укрепление доверия между родителями и детьми и совместную борьбу с травлей в интернете и ее последствиями.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте