+7 (925) 507 42 84
ОБРЕТИ РАДОСТЬ ЖИЗНИ!
Не всегда бесконечное повторение одних и тех же мыслей говорит об интересе к теме. Иногда постоянный возврат к одной и той же идее, воспоминанию или действию - симптом синдрома навязчивых состояний. К его проявлениям могут относиться также навязчивые страхи (открытого или замкнутого пространства и др.), повторяющиеся действия (мытье рук, привычка грызть ногти, почесывание и так далее).
Обычно такому состоянию подвержены мнительные люди, тревожность у которых повышена, присутствует страх перед новым. Это так называемый психастенический тип личности.
Отличие людей с неврозом навязчивых состояний от шизофреников в том, что первые прекрасно осознают: мысли и действия берут начало в нем самом, а не приходят извне.
Понять, подвержен ли человек неврозу, поможет наличие следующих явлений:
- Появление навязчивых мыслей или воспоминаний, которые вызывают критическое отношение к себе и осознаются как болезненные.
- Ритуалы - определенные действия, которые человек, страдающий от невроза, использует как своего рода защиту от страхов или сомнений. Для подверженных этому недугу очень важна вера в приметы, как общие, так и свои собственные.
- Общие невротические проявления: утомляемость, слабость тела, нарушенная концентрация внимания, нарушения сна и др.
Неоправданно считать невроз простой привычкой или же относиться к нему снисходительно (как и к человеку, им страдающему). Он может сильно осложнить жизнь, к тому же дает сильную психологическую нагрузку. Поэтому стоит позаботиться о его лечении.
При сложных формах расстройства используется медикаментозная терапия, обязательно стационарно, под присмотром врача. Специалисты используют такие типы препаратов, как антидепрессанты, транквилизаторы или хронические расстройства. Набор лекарств определяется индивидуально, в зависимости от самочувствия пациента.
При очень тяжелых состояниях могут применяются психотропные препараты, которые подавляют нервную систему.
Одновременно с медикаментозным должно присутствовать и психологическое лечение. Врач помогает пациенту осознать его фобии и их причины, а также научиться защищаться от них. В ходе занятий пациент постепенно вырабатывает осознанную реакцию на раздражитель, при этом не сопряженную с ритуалами.
Что касается воспоминаний или мыслей, пациент должен научиться вытеснять незначительные моменты из своей жизни.
Ваши комментарии: