Блог

Некоторые здоровые люди страдают синдромом, схожим с амнезией

Канадские психологи обнаружили новый синдром нарушения памяти: неспособность здоровых людей проживать в мыслях свое прошлое. Синдром схож с амнезией, однако речь идет о людях, которые не имеют повреждений мозга и психологических травм – двух факторов, которые чаще всего приводят к потере памяти.

Психолог Даниэла Паломбо противопоставила эту особенность другому явлению – гипертимезии, то есть очень хорошей автобиографической памяти, когда человек в совершенстве помнит детали своей жизни. Поэтому психолог и ее команда предложили для изучаемого явления название «нарушение автобиографической памяти». Для чистоты эксперимента психологи изучили данный феномен на примере трех разных людей.

Эксперимент Даниэлы Паломбо

К исследованиям команда канадских специалистов привлекла трех разных человек, получивших условные имена АА, ВВ и СС. АА – это 52-летняя замужняя дама, ВВ – 40-летний холостяк, а СС – 49-летний мужчина, находящийся в гражданском браке. Все трое имеют вышеуказанный синдром. Они не жалуются на здоровье, являются полноценными членами общества и имеют работу. Ранее два человека переживали депрессию, но в настоящее время их психологическое состояние полностью стабильно.

Ни один из троих не может вспомнить и мысленно пережить от первого лица произошедшие ранее события. Эту особенность испытуемые осознали в подростковом возрасте или чуть позже. При этом все трое легко запоминают факты, могут вырабатывать у себя навыки на основе запоминания. То есть проблемы с памятью касаются только сферы автобиографии.

Исследователи задавали AA, BB и CC вопросы о различных происшествиях из их прошлого. Ответить на вопросы испытуемые смогли, лишь предварительно заглянув в календарь или проконсультировавшись с близкими.

Такой результат разительно отличается от данных, полученных от контрольной группы. Она состояла из пятнадцати человек, которые по уровню образования и возрасту соответствовали участникам основной группы. Трое испытуемых по сравнению с ними описали гораздо меньше подробностей из своего раннего возраста. Намного лучше они смогли воспроизвести события, которые произошли недавно. Но исследователи считают, что это связано не только с отдаленностью по времени, но и со средствами компенсации биографической памяти – дневниками, ежедневниками, фотографиями.

Неспособность сообщить о событиях и эмоциях, пережитых в раннем возрасте, также сочетается с неспособностью людей представить грядущие события.

Причина – индивидуальные особенности головного мозга?

Психологи провели тщательное исследование интеллекта, памяти и умственной работоспособности всех троих. Оно показало, что испытуемые соответствуют норме или превышают ее. Единственной сложностью для них было задание, во время которого требовалось по памяти нарисовать сложную фигуру. Что дало базу для следующего предположения: нарушение зрительной памяти напрямую связано с отсутствием автобиографических воспоминаний.

Не было также обнаружено никаких повреждений мозга или связанных с утратой памяти болезней, это было установлено во время сканирование. Однако в тот момент, когда субъекты пытались вызвать в памяти события прошлого, активность в тех участках мозга, что ответственна за автобиографические воспоминания, была ниже нормы. В число этих областей входят: медиальная префронтальная кору, предклинья и части височных долей. Отмечаются и меньшие размеры правостороннего гиппокампа – еще одной области, важной для памяти. Это подтвердило догадку исследователей о том, что обнаруженный синдром не связан с приобретенной амнезией, которая вызывает резкое снижение объема мозга в связанных с памятью областях.

Исследования продолжаются

Пока об открытии синдрома нарушения автобиографической памяти ученые говорят с осторожностью, особенно учитывая небольшие размеры опытной группы. Осталось немало вопросов относительно данного явления. Единственное, что канадские исследователи могут сказать точно, – нет никаких неврологических или психиатрических причин для утраты ранних автобиографических воспоминаний.

Даниэла Паломбо и ее команда собираются и дальше продолжать работать в этом направлении, чтобы выявить причины индивидуальных различий в автобиографической памяти.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте