Вяльба Юрий Аркадьевич

Вяльба Юрий Аркадьевич
Молитва психотерапевта
Помоги мне создать безопасную обстановку для риска. Когда ко мне приходит новый человек и его семья, помоги мне увидеть и принять тот страх и боль, которые они принесли с собой.
Помоги мне показать, что я не боюсь. Дай возможность использовать свою проницательность и мужество, чтобы показать им, как в зеркале, все, что я вижу и слышу о том, что удерживает их в тисках боли и одиночества.
Дай мне любви и тонкости восприятия, чтобы дать им увидеть их собственные дарования и силу.
Помоги мне протянуть к ним руку и дотронуться, а потом помоги мне предоставить их самим себе.
Помоги мне доверять их силе и мужеству. Помоги мне предоставить им возможность принимать свои собственные решения и делать свой собственный выбор.
Помоги мне вести людей к целости при помощи собственной целостности.
Шерон Вегшейдер

Вяльба Юрий Аркадьевич родился в Москве 1 сентября 1956 г.. Стаж психотерапевтической работы более 30 лет. В 1984 году окончил Медицинский Институт им. Н.А.Семашко (3-ий Медицинский институт). Прошел специализацию по специальности психиатрия в клинической психиатрической больнице №15 г. Москвы. Работал практическим врачом-психиатром. С 1985 г. Работал заведующим психотерапевтическим отделением (дневным стационаром) при наркологической больнице № 17. Прошел специализацию по наркологии в СПб НИПНИ им. В.М.Бехтерева, а так же специализацию по наркологии на Факультете повышения квалификации врачей на кафедре наркологии ММСИ. Затем прошел специализацию по психотерапии в г. Харькове на кафедре психотерапии Харьковского Института усовершенствования врачей. А также в психотерапевтическом центре им. А.Р.Довженко в г.Феодосии.

Сочетая полученные знания от специализации в области психиатрии , психотерапии , наркологии усовершенствовал известные на тот период времени ( советский) психотерапевтические методы лечения алкоголизма и наркомании( в частности метод стрессотерапии алкоголизма по А.Р. Довженко или “кодирования по Довженко”).
Разработал и внедрил в практику оригинальную методику трансовой психотерапии лечения навязчивых неврозов , депрессий, алкоголизма, токсикомании и др. заболеваний, основанной на возможности совмещения с психотерапевтической целью гипнотического транса и символики бессознательного (архетипов), разработанной Карлом Юнгом.

Параллельно с практической работой в государственных учреждениях здравоохранения в 1987г. организовал первое негосударственное лечебное учреждение в стране ( “ Кооператив психотерапевтической помощи населению”), где сумел сплотить лучших специалистов страны в области психотерапии.
В последующие годы Юрий Аркадьевич и его коллеги-сподвижники смогли оказать действенную психотерапевтическую помощь тысячам больным химической зависимостью и их родственникам. Эффективность проводимой терапии была официально, неоднократно, убедительна и фактически подтверждена многочисленными комиссиями и проверками, которые организовывались в те времена мин. Здравоохранения СССР и Горздравом г.Москвы, как первого негосударственного лечебного учреждения страны.

Кроме психотерапевтической помощи химически зависимым и их родственникам, в коллективе, который возглавлял Юрий Аркадьевич, был разработан уникальный, высокоэффективный, групповой психотерапевтический курс лечения логоневроза (заикания) у взрослых. Более 1000 больных заиканием смогли благодаря этой методике обрести радость свободного общения. Юрий Аркадьевич является одним из немногих специалистов, кто владеет методами реинкарнационной терапии .

В разные годы в кооперативе психотерапевтической помощи работали или сотрудничали (имели совместные программы) такие замечательные психологи и психотерапевты, как В.А.Петровский (ныне член-кор РАО), В.Ф.Петренко (ныне член-кор РАН), Ю. Некрасова (доктор психологических наук), В.В. Кучеренко (кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии МГУ),психолог Марина Исаковна Граборова , логопед Наталия Владимировна Рогинская. В 1996г. Юрий Аркадьевич организовал и возглавил реабилитационный центр для химически зависимых и их родственников “Возрождение 1”, где впервые был реализован комплексный психотерапевтический подход в лечении этого заболевания, основанный на концепции, что химическая зависимость - это социо-био-духовное заболевание, см. лечения больных алкоголизмом и способы лечения наркомании. Кроме того, реабилитационная программа центра включала в себя стационарные и амбулаторные этапы реабилитации. Реализована программа реабилитации для родственников химически зависимых (созависимых).

В настоящее время огромный практический опыт Юрия Аркадьевича, а так же многочисленные специализации и обучения на различных курсах и семинарах по психотерапии в нашей стране и за рубежом: в 1991г. окончил Салеван- колледж в США по специальности консультант по химической зависимости, непосредственно обучался у Верджинии Сатир (НЛП и семейная терапия ), у Р.Пёрлза (Гельштат-терапия), у Фрэнка Пьюсикла (НЛП, реабилитация хим. зависимых), у Станислава и Кристины Гроф ( трансперсональная терапия), у Билла Ридлера (индивидуальная психология Адлера, групповая психотерапия), у А.Зунга (эриксонианский гипноз), позволяют Юрию Аркадьевичу успешно работать с различными психологическими проблемами : начиная от неврозов, депрессий, семейных отношений, заикания, фобий(страхи), энурезом у детей, зависимостями, созависимостями и т.д. Причем, применяется эклектичный (совмещенный) психотерапевтический подход. О работе Юрия Аркадьевича имеются многочисленные публикации в прессе: «Новая газета», «Известия», «Труд», «Московский Комсомолец», «Медицинская газета», «Вечерняя Москва», в телепередачах: «Доброе Утро», «Принцип Домино», «Доброй ночи», «Синий троллейбус», «21й кабинет», «Здоровье», радио : «радио – Маяк», «Русское радио», «Сити FM» и т.д.


Возврат к списку

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте