Новости

18.06.2015

Всемирная проблема одиночества приводит к преждевременной смертности

Всем известно множество факторов риска, значительно влияющих на здоровье, самочувствие и продолжительность жизни, а именно таких как: курение, загрязнение окружающей среды, неправильное питание и, как следствие, ожирение. Им, соответственно, в мировой практике здравоохранения уделяется значительное внимание. Недавние исследования показали, что социальные взаимоотношения так же влияют на здоровье людей. Для всех возрастных групп негативным фактором, значительно ухудшающие жизненные показатели, является изоляция социального характера.

Многозначительным показателем улучшения самочувствия и жизнедеятельности людей является их позитивное мышление, настроение и восприятие мира. Это улучшает как психологическое, так и физическое состояние организма.

Эксперимент психологов из Бригама Янга в Прово.

Проведя мета-анализ ученые психологии из учебного центра в Бригама Янга в Прово, Юта, отметили, что изоляция социального типа активнее прогнозирует повышенный уровень смертности среди людей возраста меньше 65 лет, учитывая, что у людей пожилого возраста и так повышенная смертности, даже не учитывая одиночество.

Ведущий автор, работающий над исследованием, уверяет, что фактор социального одиночества ставится, по степени влияния на организм человека в худшую сторону, фактически на уровне ожирения.

Исследования в предыдущих экспериментальных наблюдениях показали, что коммуникационные связи оказывают положительное влияние не только на психологическое состояние, но и на физиологические показатели. Однако до этого времени не был проведен мета-анализ, в котором было бы исследовано влияние одиночества и социального ограждения на уровень смертности.

Различия одиночества и социальной изоляции.

Какими бы не казались внешне похожими эти два состояния личности, на самом деле они имеют довольно важные различия. Даже окруженный множеством людей, которые оказывают знаки внимания, человек, может ощущать себя очень одиноким и брошенным, в то время как некоторые индивидуумы изначально огораживают себя от лишних контактов с людьми и создают себе изоляцию от социума.

Исследования показали, что эти два состояния человека, не смотря на природу их происхождения, в итоге оказывают схожее влияние на прогноз смертности. Психологи считают, что мировому сообществу в будущем грозит еще одна эпидемия – «эпидемия одиночества».

Исследования, показавшие влияние одиночества на смертность.

В период с 1988 по 2014 годы было проведено более 70 исследований, в которых приняли участие около трех миллионов людей. Изучались такие состояния, как социальное ограждение, одиночество и проживание одному.

Наблюдения проходили, учитывая такие факторы, как пол, возрастную группу, состояние здоровья и поддержка, а так же статус в социально-экономическом положении. Социальная изоляция тесно связана с увеличенным риском преждевременной смертности. Если же у наблюдаемых личностей были социальные контакты, то они положительно отражались на показателях здоровья.

Данные исследования, между тем, были проведены в основном в узкой возрастной категории – от 50 до 59 лет. Моложе 50 лет наблюдаемых было только около 9 процентов.

Ученые, работавшие над проблемой социального ограждения, утверждают, что такой фактор сравним с ожирением. Некоторые психологи   имеют свидетельства, показывающие практическое подтверждение, что одиночество оказывает даже более сильное влияние на прогноз смертности.

Увеличение социальных сетей, высокие темпы технологического прогресса могут создать впечатление, что люди становятся более общительными и уровень одиночества снижается, однако исследования говорят об обратном. С каждым годом социальная изоляция растет и одиноких становится все больше. Ученые с сожалением отмечают, что в будущем человечество может охватить еще одна катастрофа – «эпидемия одиночества».

Возврат к списку

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте