Новости

18.06.2015

Ученые обнаружили, что общение улучшает восприятие окружающего мира у детей

Уникальной особенностью развития человеческого мозга, в отличие от других представителей животной среды планеты, является способность обучаться и передавать свои знания последующим поколениям. Немаловажной особенностью мышления человека так же является способность извлекать знания путем цепочки логических выводов из происходящих вокруг него событий или последовательности определенных происшествий. Однако, такой мощный психологический фактор, как коммуникации, могут значительно повлиять на восприятие событий и вероятностных ассоциаций. Всемирно известный журнал PLoS One опубликовал исследования на эту тему в недавнем номере.

Исследования Ханны Марно.

«Познание мира человеком в основном происходит через восприятие постоянных связей между объектами и случающимися с ними событиями. Повторяющиеся события, следующие в основном одно за другим, создают некоторые заметки в подсознании окружающих лиц, и подталкивает к заключению некоторых выводов, которые прочно закрепляются в сознании и используются в жизни» - так объясняет исследование его автор – Ханна Марно. «Несмотря ни на что, это не единый способ получения информации для человека, более важным фактором для обучения людей является передача важной информации при общении». Это подразумевает, что если наблюдение за объектами и происходящими с ними событиями подкрепляется контактом с другим человеком, зрительным или вербальным, то обучение происходит гораздо быстрее и качественнее, без необходимости повторять происходящее.

«Наши эксперименты представляли собой наблюдение детьми в возрасте до 18 месяцев за взаимодействием между взрослым и коробкой с двумя кнопками и лампой накаливания, нажимая которые он включал и выключал лампу» - поясняет ситуацию Марно. Контрольное условие подразумевало изменение только эффективности производимого действия: в одном случае первая кнопка включала свет в лампочке два раза из трех, а во втором один раз из трех, показывая высокую и низкую производительности деятельности соответственно. Дальнейший процесс эксперимента включал в себя введение «коммуникации»: взрослый мог оставаться нейтральным, как и в контрольном событии, или начать взаимодействие зрительным контактом или с помощью фраз, которыми родители обычно привлекают внимание ребенка (невербальный и вербальный контакт), для усиления внимания на происходящий процесс. Вторым этапом эксперимента являлось предоставление ребенку самостоятельного взаимодействия с кнопками и наблюдение, которую из них ребенок нажмет первую.

Обучение через коммуникационные связи происходит быстрее и проще.

«Результатами множества экспериментов оказалось подтверждения того, что коммуникационный фактор является более весомым в процессе обучения» - делает заключение Марно,- « если нахождение взрослого человека в нейтральном состоянии способствовало выбору эффективного действия, то указание коммуникативным сигналом на менее эффективный способ привело к тому, что дети выбирали именно этот вариант взаимодействия с кнопкой».

Начало изучения коммуникативных факторов в развитии личности профессор Марно положила при наблюдении за взрослыми людьми. Испытываемые личности показали тенденцию, выражающую действенность коммуникационных факторов, в действительности.

Эксперименты со взрослыми показали, что наблюдение за объектами и событиями, без каких-либо внешних факторов, способствует получению необходимой информации, а дополнение со стороны коммуникаций позволяют точнее обобщить данные и получить четкое представление о происходящем. «Полученные нами данные в ходе исследований, четко показывают важность общения при обучении личности»

Возврат к списку

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте