+7 (925) 507 42 84
ОБРЕТИ РАДОСТЬ ЖИЗНИ!
Инсульт - тяжелое заболевание, сопровождающееся множеством осложнений. Реабилитация после него включает в себя не только медикаментозную поддержку, но также психологическую помощь, так как вследствие инсульта человек становится менее дееспособным, чем раньше.
Цель психолога - примирить больного с его диагнозом, а также сформировать установку на выздоровление и самостоятельный образ жизни. Ведь для многих пациентов самым тяжелым оказывается именно ощущение немощности, несамостоятельности.
Нужно показать, что человек все равно любим родственникам и должен быть нацелен на выздоровление. Повышение самооценки очень важно для перенесших инсульт.
Главное, что нужно помнить, - подход к пациенту может быть только индивидуальным. Несмотря на то, что задачи реабилитации в целом одинаковы, с каждым пациентом психолог работает персонально. Тем более что из-за инсульта может быть нанесен серьезный ущерб некоторым отделам мозга, что также сказывается на состоянии больного.
- Комплексная психическая диагностика. Специалист должен оценить общее психическое положение человека.
- Комплексная компьютерная диагностика. Так как инсульт напрямую затрагивает мозг, необходимо согласовать лечение с физиологическим состоянием пациента.
- Психологическое консультирование. Врач беседует с пациентом, помогает ему понять особенности нынешнего состояния. Цель - донести до пациента, что его состояние навсегда изменилось, но это не повод опускать руки или недооценивать себя. Необходимо сформировать здоровое отношение к последствиям инсультов. Регулярное общение со специалистом поможет купировать депрессию или приступы паники.
- Взаимодействие с близкими пациента. Огромное значение имеет поддержка близких. Поэтому важно установить крепкую эмоциональную связь между больным и его родными. Кроме того, и сами родственники могут нуждаться в помощи семейного психолога, ведь на них ложится большая ответственность.
Кроме непосредственной работы с психологом больному могут помочь и другие методики.
В их число сегодня входят:
Психофизиологическая коррекция. Для этого используется специальная аппаратура, которая регистрирует определенные физиологические особенности организма: частота дыхания, напряжение мышц, пульс и т.д. Все эти данные трансформируются в видео- и звуковые сигналы, которые пациент наблюдает на экране. Он может видеть, как изменяется его состояние и тем самым контролировать его.
Релаксация. Допускаются индивидуальные и групповые сеансы. Они могут проводиться в специальной сенсорной комнате, обстановка которой помогает пациенту расслабиться, снять напряжение и приготовиться к релаксации. Для этого задействуются все чувства человека: обоняние (в комнате царят приятные запахи), слух (звучит расслабляющая музыка), зрение (оформление в неярких тонах), осязание (предметы, которых приятно касаться).
Ваши комментарии: