Блог

Как возраст влияет на мозговую активность

Как показывают недавние исследования, далеко не каждая умственная способность идет на спад после двадцатилетнего возраста, достигнув максимума в развитии до этого периода. Ученые выяснили, что некоторые когнитивные способности человека достигают своего апогея лишь к 40 годам, а иногда и позже!

Всем известно, что умственные возможности человека начинают уменьшаться с возрастом, к 20 годам как правило, они начинают ухудшаться:

- человек хуже запоминает информацию;

- снижается интенсивность и скорость мозговой активности;

- ухудшается способность к логическому мышлению.

Как ни удивительно, ученые Массачусетского технологического университета выяснили один интересный факт: движение когнитивных функций головного мозга человека выглядит намного сложнее, чем они представляли раньше. Они утверждают, что не все способности интеллекта ухудшаются к определенному возрасту сразу, некоторые функции только начинают свой расцвет и улучшаются тогда, когда другие уже снизились, к примеру, к 40 годам.

Провести эксперимент среди студентов гораздо проще по причине наличия свободного времени.

В действительности, многие работы подкрепленные серией экспериментов, в которых участвовали студенты различных вузов, доказывают, что мозги юных особ лучше запоминают информацию. Если же рассматривать ту возрастную категорию, в которой человек уже вышел из студенческого возраста, однако не достиг еще пожилого, то возникало много трудностей: хотя бы то, что у обычного взрослого человека есть множество иных забот, кроме как быть материалом для исследования каких-то непонятных экспериментов.

Сеть интернет помогла устранить методологические сдвиги.

Лора Жермин и ее ученые-коллеги придумали, как включить в исследования занятые слоя населения: они выложили в интернет тесты, которые пройти могут все желающие, потратив при этом всего несколько минут. Таким образом, всего за несколько лет ученые получили данные более чем о трех миллионах человек.

Данная работа была проведена не зря: ученые выяснили ряд интересных фактов по поводу умственных способностей: к примеру, в 2011 году была опубликована статья, в которой утверждалось, что люди начинают хуже распознавать лица уже не после 20, а после 30 лет и позже. Кратковременная зрительная память имеет такие же границы угасания.

Ученые, изначально засомневавшиеся в качестве проведения эксперимента, подтвердили его результатами десятилетней давности.

Жермин и ее коллеги обратились за подтверждением полученных результатов к ранее проведенному эксперименту по измерению умственных способностей, в котором включалось более трех десятков различных заданий: от пересчета в устной форме, до решения головоломок. Для извлечения данных, полученных от людей в том или ином возрасте, исследователи применили уже свой метод изучения. Конечный результат подсчета выдал им картину, в которой никак не отображался пик умственных способностей конкретно к 20 годам, а напротив, разные мозговые функции имели свой возраст угасания.

Контрольный тест на 50 000 участников подтвердил предыдущие результаты.

Для получения точного результата, не вызывающего дальнейших сомнений, было решено провести тест, в котором приняли участие более 50 000 человек, для выяснения конкретных четырех когнитивных параметров:

1. Обработка информации имеет максимальную скорость только до 18-19 лет.

2. Своего пика в 25 лет достигает кратковременная память и находится на максимуме активности вплоть до 35 лет.

3. Высшая же когнитивная способность человека – умение определять эмоциональный настрой других персон – достигает наивысшего пика активности уже только к 40 – 50 годам.

4. Параметр – «словарный запас», который лучше всего показывает, насколько широко развита память человека, имеет интересные результаты исследования. Ранее проведенные исследования утверждали, что пик этого параметра достигает у человека во второй половине пятого десятка, тем не менее новые данные показали, что эта способность растет вплоть до 70 лет, то есть человек в современном обществе получает и накапливает информацию на протяжении всей своей жизни. Предположительно, сдвиг в данном параметре вызван всеобщей доступностью информации и сменой возрастных пределов общества: люди продолжают обучаться в течение всей жизни, даже в пожилом возрасте, имея для этого все возможности. Полученные результаты исследования будут опубликованы в статье журнала Psychological Science.

Изменения в результатах исследования так же зависят от социально-экономических условий.

Эти условия напрямую влияют на наши умственные способности. Дальнейшей целью проведения эксперимента будет выборка данных по исследованиям социологического плана, учитывающие место работы, категорию образования и другие, не менее важные параметры. Так же ученые хотят включить в исследования и биологический параметр: насколько влияет генетические особенности на когнитивные функции.

Данные исследования – не первая работа, имеющая положительные результаты.

Журнал Child Development в 2011 году опубликовал статью, в которой говорилось, что мозг пожилого человека никак не уступает более молодому, в точности работы. Более низкая скорость принятия решений списывалась на то, что человек в возрасте более тщательно подбирает решения к поставленной задаче. Эта особенность никак не влияет на качество работы интеллекта, так как и мозг пожилого человека можно заставить работать в таком темпе, что молодому будет не под силу.

Так же известным фактом является то, что мозг перестраивается для решения когнитивных задач, чуть ли не всю жизнь. Нет сомнений, что некоторые функции мозга ухудшаются с возрастом, однако утверждать, что интеллект пожилого человека никуда не годится, не стоит. Этот факт подтверждает и повседневный опыт, показывающий, что наше предвзятое отношение к пожилым людям часто бывает несправедливо, ведь ни оказываются намного сообразительнее молодых людей.

Возврат к списку

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте