Блог

Как мы можем узнать человека в лицо по минимальным признакам

Даже имея минимальную информацию, полученную через зрительное восприятие мира, мы с точностью можем определить объект в течение каких-то миллисекунд. Такое скорое распознавание любых объектов мозгом человека происходит в результате непрерывной его работы, считают исследователи, изучающие вопрос восприятия мозгом человека информации, и постоянного выдвижения теорий и гипотез относительно увиденного и сравнивая с другими видами полученной информации.

Разумеется, если при получении данных, области мозга, ответственные за обработку данных на высшем уровне подсознания, отмечают внушительные нестыковки со стороны различных источников, то отправляется сигнал для получения дополнительных данных и уточнения информации.

Подтверждения данной теории было выдвинуто в недавнем времени исследователями на примере лица человека.

Опубликованная недавно статья в журнале Neuroscience специалистами Университета Гете подтверждает данную теорию на основе практически полученных данных. Ученые утверждают, что получаемый сигнал областями головного мозга, отвечающими за переработку данных на высшем уровне, при выявленных нестыковках начинает усиливаться. В результате проведенных исследований появился шанс лучше изучить такие психические расстройства как шизофрения и аутизм.

Ученые провели ряд экспериментов в ходе подтверждения теории.

Для получения требуемых результатов, в ходе проведения эксперимента были использованы изобретенные Крейгом Муни и названные в честь него Муни-лица. Это изображенные лица различных людей только в черном и белом цвете. Для среднестатистического человека определить объект на таком фото не составит труда. Такая информация, как пол, выражение лица, возраст узнается без лишних вопросов, несмотря на то, что изображение представлено исключительно в черном и белом цвете. Кроме этого, данные, полученные от таких фото, не являются однозначными, ведь преходы от света к тени могут быть как контурами объекта, так и тенью.

Авторы исследования создавали ошибочные сигналы для мозга, чтобы получить более точный результат эксперимента.

Для проведения опыта, как сообщают сами исследователи, было создано два вида ошибок:

- первый вид – иллюстрации были изменены, для нарушения предположения мозга, что лица всегда ориентированы вертикально;

- второй вид – освещение: подсознательно мы всегда предполагаем, что освещение идет сверху.

Авторы статьи объясняют допущенные искажения тем, что при таких условиях восприятие мозгом информации было значительно хуже. Что же творится в головном мозге в данных ситуациях? Более актуальная теория кодирования полученной информации утверждает, что на высшие уровни переработки данных в мозге информация поступает только в тех случаях, когда происходят ошибки в прогнозировании.

Это предположение указывает на то, что в таких случаях активность в более высокоуровневых отделах мозга увеличивается. Однако так же есть гипотезы, что в данной ситуации происходит противоположное событие.

Ученые Франкфурта провели проверку данной теории совсем недавно.

Возможной проверка данной ситуации стала только в недавнем времени, благодаря ученым Франкфурта. Они заметили, что из низших уровней головного мозга в высшие производится передача информации, провоцируя усиление волновой активности головного мозга в пределах частоты колебаний в 90 Гц. В ответ на обнаруженную ошибку, которая не соответствует здравому смыслу, а так же ранее полученному зрительному опыту, мы видим увеличение активности мозга в пределах 90 Гц и в высших отделах переработки информации.

Исследователи утверждают, что подтверждение данной теории они обнаружили экспериментально.

Они смогли показать так же зависимость усиления интенсивности колебания мозговых волн от временной длительности восприятия информации. Выводом данной ситуации стало утверждение, что данные колебания являются не только коррекцией ошибок, но и изменением восприятия человека полученной информации.

Именно этот результат стал важным открытием для работы с шизофренией и аутизмом, ведь у пациентов с данными психологическими расстройствами активность мозга при исправлении ошибок заметно нарушена. В данный момент ученые ищут пути коррекции прогнозирования у пациентов с психологическими расстройствами и основной причины появления таких сдвигов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте