Новости

03.06.2015

Американские психологи ответили на вопрос, какие люди счастливее

Человеческое счастье — сложная материя, и оценить его уровень представляется почти невозможным, так как само понятие трудно формализовать и измерить.

Однако стоит отметить, что сама идея счастья сегодня активно используется в политической сфере: представители определенной группы, партии и т.д. всегда рады сказать, что именно их сторонники намного счастливее прочих людей.

Как взгляды на политическое устройство государства связано с личным ощущением счастья, решили выяснить американские психологи.

Исследования в этой области

Как известно, в Соединенных Штатах Америки всех политиков и работников этой сферы можно условно разделить на две большие группы: консерваторы и либералы. Споры между ними, в том числе, и кто счастливее, не утихают давно.

Ранее уже проводились подобные исследования. И они показали, что самоощущение счастья преобладает у представителей консервативной группировки. По сравнению с либералами, они больше довольны своей жизнью.

Однако в качестве основного метода при этом использовались опросники, поэтому остается риск неточности результатов: опрос предполагает высказывание субъективной, личной оценки счастья. Возникает проблема: не является ли такая самооценка самообманом? Можно ли полагаться на слова человека в такой ситуации?

Именно поэтому совместный коллектив психологов из трех американских университетов решил ответить на эти вопросы и сравнить вероятность самообмана и уровень счастья у представителей разных взглядов по объективным показателям.

Для оценки уровня счастья у приверженцев разных партий применялись три независимых метода. И результаты их оказались в целом идентичными.

Два первых метода основаны на анализе эмоциональной нагрузки используемых слов: позитивная она или негативная. Третий метод изучает искренность улыбок приверженцев консервативной и либеральной партий.

Консерваторы занимаются самообманом?

Для начала ученые создали специальный сайт с психологическим контентом. Здесь испытуемые могли указать свою принадлежность к одной из партий: либералы или консерваторы - и заполнить опросники. Которые, в отличие от предыдущих подобных исследований, выявляют тенденцию к самообману.

Оказалось, что у консерваторов эта склонность выражается четче, чем у либералов. Причем уровень самообмана примерно равен уровню счастья, определенного на основе предыдущих экспериментов. Не уточняется, совпадение это или же речь идет о причине и следствии. Однако психологи уточняют, что причиной более радостного мироощущения может быть самообман. Или же, наоборот, чувство личного счастья приводит к самообману в разных аспектах жизни. Психологи обещали трактовать результаты опросников по этой теме максимально осторожно.

Речь - индикатор эмоций

Чтобы точно установить, кто на самом деле чувствует себя счастливее, психологи использовали также лингвистический метод, более объективный, чем опросники. Так, ощущение счастья у человека можно определить по его речи: лексике, семантике слов. Именно поэтому ученые стремятся выявить в повседневном разговоре слова с эмоциональной окраской. Сегодня данная методика часто применяется в работах по психологии. Использовалась она и в этом исследовании.

Для начала ученые выбрали две референтные группы: пользователей твиттера и политиков конгресса США. Выборки материалов получились значительные.

Всего в исследовании использовались примерно 47 тысяч записей (принадлежность их авторов к той или иной партии определялась по подписке в социальных сетях), а также стенограммы и речи за последние 18 лет (всего 432 миллиона слов).

Согласно лингвистическому анализу, консерваторы чаще либералов выражают негативные эмоции и гораздо реже — веселость.

Примечательно, что тенденция сохраняется и для политически активных людей, и для простых пользователей соцсетей.

Улыбка может сказать многое

Наконец, для установления истины психология использовали такой необычный метод, как анализ человеческих улыбок. В качестве материалов специалисты воспользовались фотографиями пользователей с интернет-сайта LinkedIn, которые открыто заявляют о своей приверженности к той или иной группе. Ученые собрали 457 изображений, которые рассортировали по искренности улыбки: те, на которых люди делают это искренне и радостно, и те, на которых позитивные эмоции - лишь маска.

Для того, чтобы определить подлинность улыбки, достаточно посмотреть на сокращение мимических мышц вокруг глаз. Оно возникает при искренней улыбке, так называемой улыбке Дюшена.

Свое название она получила от имени французского невролога Гийома Дюшена де Булона, который первым установил данную закономерность. Во время своих исследований ученый применял к мимическим мышцам на лицах испытуемых людей электрическое напряжение и отслеживал, как их сокращение отражается на выражении.

Считается, что улыбку Дюшена имитировать очень непросто, так что она с большой вероятностью говорит о реальных эмоциях.

После анализа искренности обратили внимание на то, представители какой американской партии улыбаются неподдельно и радостно. Оказалось, что улыбки либералов - более живые.

Таким образом, этот метод подтвердил результаты лингвистического исследования: либералы чаще консерваторов испытывают позитивные эмоции, причем настоящие и неподдельные. Хотя при этом именно консерваторы чаще говорят о том, что у них в жизни все хорошо. Но теперь ученые предполагают, что реальность расходится с утверждением.

То есть все три метода, опробованные на разных референтных группах, дали сходные результаты и позволяют утверждать, что либералы испытывают радость чаще консерваторов, несмотря на высказанное самоощущение представителей обеих партий.

Подведение итогов

Разумеется, результаты исследования американского общества неприменимо к российской действительности. Было бы ошибкой также утверждать, что либералы в целом имеют более позитивное мироощущение.

Ученые подчеркивают, что иногда самоубеждение может перерасти в действительно радостные и искренние эмоции. Однако пока неизвестно, в какой степени (количественно) этот переход происходит.

Возможно, что консерваторы, имеющие чувство защищенности, даваемое им их идеалами и мировоззрением, действительно ощущают большую удовлетворенность жизнью.

Самый главный результат, полученный учеными, - это доказательство, что с помощью данного комплекса методов можно успешно решать сложные вопросы из области социологии и психологии.

Следующий вопрос, который рождается из проведенного исследования: есть ли психическая предрасположенность личности к либерализму или консерватизму? Ведь проводимые ранее эксперименты показывают, что пугливость как черта характера гораздо больше свойственна консерваторам, чем либералам. А она предопределена больше физиологическими особенностями.

Возврат к списку

Ваши комментарии:

FaceBook
ВКонтакте